江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

小學數學關于認識東南、東北、西南、西北的教案 教學資料 教學設計

網絡搜集  2008-11-18 08:49:16  www.ufvxg.tw 進入幼師社區|博客
認識東南、東北、西南、西北 教學設計共4課時     總第3課時教學目標:1、使學生了解除了東、西、南、北這四個方向外,還有東南、東北、西南、西北這四個方向。2、結合具體情境給定一個方向(東、南、西或北)
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

認識東南、東北、西南、西北 教學設計

共4課時     總第3課時

教學目標

1、使學生了解除了東、西、南、北這四個方向外,還有東南、東北、西南、西北這四個方向。

2、結合具體情境給定一個方向(東、南、西或北),能辨認其余的七個方向,并能用這些詞語描述物體所在的位置。

3、借助各種活動,讓學生體驗數學與生活的密切聯系,進一步發展空間觀念。

4、培養學生收集信息的能力,進行愛國主義教育。

教學過程

一、談話導入

(出示課本情境圖)通過前幾堂課的學習小明學會辨認東、西、南、北四個方向。今天他帶了一個指示方向的工具,再次來到校園中的操場上,準備繼續學習與方向有關的知識。你們猜他帶的是什么?( 指南針)

 

二、 學習新課

1、了解指南針的歷史和使用方法,增強民族自豪感。

(出示指南針圖)由學生匯報交流預習1收集的資料,教師給予歸納,并重點指導怎樣利用指南針辨別方向。

2、根據指南針現在的指示說說校園里東、西、南、北四個方向各有什么建筑。

3、借助指南針盤面的標記認識東南、東北、西南、西北這四個方向。

問:食堂在校園的什么位置?你是怎么知道的?

引導學生歸納:從“東”出發,東和北之間的方向就叫東北,東和南之間的方向就叫東南。從“西”出發,西和北之間的方向就叫西北,西和南之間的方向就叫西南。

4、找出校園的東南方和西北方有什么建筑。

 

三、實踐應用

1、給出一個方向由學生討論后制成方向板。

2、利用方向板辨認教室中的八個方向。

3、說一說你座位的東南、東北、西南、西北分別是哪位同學?

 1/2    1 2 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備