江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

種別人的田  荒自已的地

  2008-11-23 04:15:59   進入幼師社區|博客
前些時候,我常聽老師們作課,許多課上得著實精彩,課堂開放,學生參與主動,思維積極,創造性地進行語文實踐;當然也有不少課令人深思,尤其是對一些專題的研究,從師生合作提出專
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

前些時候,我常聽老師們作課,許多課上得著實精彩,課堂開放,學生參與主動,思維積極,創造性地進行語文實踐;當然也有不少課令人深思,尤其是對一些專題的研究,從師生合作提出專題到學生獨立思考進而組織討論、交流,教師點拔、引導,穩扎穩打,步步深入,學生參與積極性高,課堂氣氛也十分熱烈。可靜下心來細想,總覺缺少語文味。請看下面一則教例:

有位教師上《蜘蛛織網》一課,當講到蜘蛛歷盡艱險織成大網,捕捉飛來的小蟲時,引導學生質疑,學生對蜘蛛捕蟲產生了濃厚的興趣,提出了許多有趣的問題:

生:蜘蛛是怎樣織成網的?

生:蜘蛛網為什么能粘住小蟲?

生:蜘蛛是怎么吃食的?

針對提出的問題,學生在課堂上議論紛紛,但只能解決一二。綜合學生提出的問題,這位老師提煉了一個研讀專題:蜘蛛捕食的秘密。學生興趣盎然,在課堂上查找資料,合作研究,尋找問題的答案,交流圍繞“蜘蛛捕食”展開,更是熱鬧:

生:蜘蛛有八條腿,是靈敏的“震動感受器”。

生:我補充,蜘蛛平時總是用腿緊緊地拉住蛛網,一有飛蟲落網,發生震動,它便能立刻判斷出方向,迅速地向獵物撲去。

生:蜘蛛的視力極弱,幾乎是“瞎子”,但能憑腿的感覺立即知道是否有飛蟲落網。而如果震動太強烈,可能會有外來傷害危及它的生命,蜘蛛就馬上逃走。

生:我知道蜘蛛結網的絲,橫的直絲是一種干絲,沒有粘性,蜘蛛平時在這種干絲上活動。圈形的絲是一種粘絲,一旦需要走粘絲時,它便從腿上分泌出一種油質作潤滑劑。因此,蜘蛛織的網能粘住飛蟲,卻不會粘住它自已。

 1/3    1 2 3 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備