江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

關于小學語文反思性教學 教學反思緣何起?

  2008-11-23 04:15:05   進入幼師社區|博客
小學語文反思性教學,它是一種在一定的教育教學理論指導下,教師根據制定的教學目標,對自己的教學活動進行審視、回顧,從正反兩方面進行分析,強化正確認識,發現問題,及時調控,總結規律,進而解決問題,最終實現教師學會教學、學生學會學習的一種教學。其實施的基本路徑以發現問題為基點,以提出解說為起點,以制訂反思計劃為中介,最終以形成反思性日記或論文為目的。并以此為新的起點,指導和完善新一輪的教學,以此豐潤師生生命成長的歷程
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

【摘要】學語文反思性教學,它是一種在一定的教育教學理論指導下,教師根據制定的教學目標,對自己的教學活動進行審視、回顧,從正反兩方面進行分析,強化正確認識,發現問題,及時調控,總結規律,進而解決問題,最終實現教師學會教學、學生學會學習的一種教學。其實施的基本路徑以發現問題為基點,以提出解說為起點,以制訂反思計劃為中介,最終以形成反思性日記或論文為目的。并以此為新的起點,指導和完善新一輪的教學,以此豐潤師生生命成長的歷程。

一、概念界定

1、小學語文反思性教學,是針對長期以來,小學語文教學中教師只是一味地根據預設方案,向學生傳授知識,課后又缺乏對教學活動進行有效反思而提出來的。它是一種在一定的教育教學理論指導下,教師根據制定的教學目標,對自己的教學活動進行審視、回顧,從正反兩方面進行分析,強化正確認識,發現問題,及時調控,總結規律,進而解決問題,最終實現教師學會教學、學生學會學習的一種教學。

2、小學語文反思性教學是一種教學思想,反思貫穿于教學始終;是一條教學原則,強調教學目標的全面性,教師較多考慮我為什么做我所做的;強調教學內容的選擇性,教師較多考慮“我應該圍繞教學目標做些什么”;強調教學方法的情感性,重視師生間建立民主平等的關系,重視對學生課堂反饋信息(尤其是情感信息)的收集和分析;強調教學評價的科學性,重視教師的自我評價。

3、小學語文反思性教學借鑒了國外教師繼續教育的成功經驗,是反思性教學思想指導下的一種教學模式,包括反思性教學計劃的設計,反思性教學計劃的實施,反思性教學的評價。既有教師教的反思,又有學生學的反思,最終指向學生學會學習,教師學會教學。

二、背景緣起

1、從現實背景看

①是提高教學效率的舉措

創新教育的核心是培養學生的創新精神和實踐能力。要培養創新精神,首先要培養學生的探索意識,而這依賴于教師的探索意識和創新精神。小學語文反思性教學正是要求教師有敢于探索的勇氣,不斷探索的毅力,科學探索的精神。因此,該課題研究是教學改革的發展趨勢,有利于提高教學效率。

 1/3    1 2 3 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備