江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

校本研究網絡化的實踐與思考

網絡搜集  2008-11-25 02:38:08  www.ufvxg.tw 進入幼師社區|博客
    新課程的實施,帶來了全新的理念,全新的課堂。創造和問題都推陳出新、層出不窮,教研活動的方式必然也跟隨著發生變化。為了合作與交流、協作與共享,網絡教研應運而生。幾年來,我們充分利用網絡這一重要
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

    新課程的實施,帶來了全新的理念,全新的課堂。創造和問題都推陳出新、層出不窮,教研活動的方式必然也跟隨著發生變化。為了合作與交流、協作與共享,網絡教研應運而生。幾年來,我們充分利用網絡這一重要陣地開展校本研究,使之成為“物質形態”的研究方式,共同構建了民主、平等、對話、協商、共建的新型教研文化。我們的具體做法:
    一、 建立制度,激發網絡研究熱情
    我們先后制定了《網絡教研管理辦法》、《網絡教研評估細則》。為了充分調動教師參與網絡教研的積極性,我們制定了《網絡教研獎勵制度》,每年按照《網絡教研評估細則》、《博客評優制度》對做出成績的研究小組和教師個人給予獎勵。
    我們在進行網絡教研的成果測評時,堅持做到網上的研究結果于網下的研究過程相結合,不單純以在網上發表文章的數量作為考核依據,而是以教師專業發展水平作為評價的重要依據。
    另外,我們充分發揮骨干作用,建立《教研論壇版主制》,要求學科中心組每個成員都要負責在教研論壇中負責一個或兩個版塊,擔任版主,針對教育教學中的焦點問題開展討論,大力提倡教師爭當版主,期末根據版主開展研討的參與面及實效進行考核,對于成績突出者給予物質及精神的雙重獎勵。
    二、 依托平臺,拓展網絡研究空間
    校內交流平臺以學校網站支撐。為了給教師提供更多交流的平臺,我們對校園網站進行了改版,增加了許多交互性、針對性、實效性強的欄目,如教師博客、電子期刊、名師課堂、教研論壇、讀書沙龍、案例研討、專題資源網站等欄目。這些欄目的增加使教師擁有了更多話語的空間和學習的資源。為他們進行及時、持續、深入的研究及學習提供了有力的支持。
    校際交流平臺以省校本研究網為支撐。校本研究網是我省校本研究總課題組指導全省開展校本研究的專業平臺,是展示全省校本研究水平及成果的窗口,也是開展省域的同伴互助、專業引領的有力紐帶。因此,我們充分利用專業平臺的學習資源,大力提倡教師在校本研究網上表達思想,提出困惑,積極對話,大膽發表自己見解。
    同時我們廣泛鏈接因特網上有影響力的教育資源服務網站,使教師的觸覺伸向更為廣闊的時空,向大家學習,與名師對話,和同行切磋。
     三、 創新形式,確保網絡研究實效
    1.基于自修的研究
    過去一些教育專家和特級教師的教學風采只能在雜志上看到,要聆聽他們的觀摩課和講座,必須要走很遠的路,來去匆匆,成本很高。而網絡不受時間和空間的限制,實現了向專家學習、請教,同專家交流、對話的可能。某一地方舉行的大型教學研討活動,網絡馬上就可以看到相關信息,一些熱心者還會把他們的聽課實錄、課堂語音實錄、聽課感想發布在網絡上,如在武漢舉行的全國第五屆優質課比賽。會議剛結束,就有人在“教育在線”上貼出了整理好的課堂實錄及評點。伍家教育信息網還把觀摩課的視頻放在網上,這樣老師們就可以足不出戶地觀摩優質課例。
    Email、QQ、BBS、Blog既可作為教師群體的交流工具,又可為校本教研的專業引領提供技術支持:教師通過發送電子郵件獲得名師指導;通過QQ與名師進行即時交流;通過論壇上的“名師專欄”向名師請教,通過教師在線研修網中的“名師專欄”獲得名師指導。
    2.基于博客的研究
    為了把博客建設成為教師自我反思的有效平臺,我校建立了教師博客網站、電子期刊——《思想的蘆葦》,并要求每個教師建立了自己的個人博客。學校博客網站設置了“案例在線”、“教學感悟”、“教研沙龍”、“理論廣場”、“個人博客”、“名師課堂”、“生活寫意”、“熱門推薦”等欄目。教師博客拓展了校本研究的時空界限,整合了個人反思、同伴互助、專業引領三者的力量,形成了研究合力。教師可以將自己的教學研究、教學反思成果及時發表,在與校內外老師交流思想、分享經驗中不斷提升個人反思的理論層次。同時在交流中得到認可與激勵。教師圍繞一個教學問題或研究主題在“案例在線”、“教研沙龍”發表自己的見解,共同探討解決問題的辦法是實現同伴互助的有效途徑。教師也可以根據學習所得在“理論廣場”、“名師課堂”轉載前沿理論及經典課例供其他人學習,也可以根據需要在“理論廣場”、“名師課堂”吸取營養,實現隱性的專業引領。它為不同層次的教師提供了幫助與支持,是教學研究從“精英研究”走向“大眾研究”的重要載體。同時我校還通過自己的博客和專家交流,也和校外同行交流,這種交流使老師們在更大的范圍內得到了最大程度的滋養。
 1/2    1 2 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備