江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

班主任工作反思 豈能把勞動當懲罰

網絡搜集  2008-11-25 02:38:23  www.ufvxg.tw 進入幼師社區|博客
    學校同事李老師管理學生可真有一套,不僅各項班級任務能及時保質保量完成,班級秩序井井有條,而且學生規規矩矩,十分聽話。向其討教經驗,李老師不禁津津樂道,頗為得意,向我道出了秘密。他說,學生不聽
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

    學校同事李老師管理學生可真有一套,不僅各項班級任務能及時保質保量完成,班級秩序井井有條,而且學生規規矩矩,十分聽話。向其討教經驗,李老師不禁津津樂道,頗為得意,向我道出了秘密。他說,學生不聽話,在耐心教育也沒用的情況下,就罰學生去勞動,如罰掃地、拖地板、拔草等。這樣一來,保管有用。是嗎?我對此十分懷疑,問他都有什么用,他說,一者,學生一見到勞動馬上就變乖了,再者,這樣還能幫助班級做事情,讓他們學會了勞動,鍛煉了能力,何樂而不為?聽他此言,我恍然大悟,覺得非常有道理,是個好辦法,但細細體味,總感覺這種辦法還很欠妥,在成功的背后,似乎失落了什么,值得推敲。
    誠然,讓學生勞動沒錯。勞動是人的一種能力、一種習慣、一種意志,也是一種美德,我們要讓學生從小學會勞動。但培養學生勞動也要注意正確的方法和引導,尤其是教育中一旦把勞動和懲罰聯系在一起,這種勞動的效果就很值得懷疑,勞動也不再是我們想象中那么美好。
    首先,把勞動當作一種懲罰,暴露了教師錯誤的教育觀。教師之所以會把掃地、拖地板、拔草等勞動作為懲罰學生的手段,在潛意識里,反映了教師自身對勞動錯誤的認識。在有的教師看來,勞動是一般人不愿干的事情,勞動可以通過消耗人的體力,達到刺激人精神的作用,從而讓人畏懼,進而接受批評,改正錯誤。正因為勞動有這樣的強迫效果,教師才想通過勞動達到懲罰學生的目的。不可否認,通過這樣的勞動懲罰,學生確實嘗到了勞動的苦頭,從而不再調皮、不聽話,班級紀律也顯得空前得好。豈不知,在這些表面完好的背后,卻是學生從此不再喜歡勞動的事實,其原因在于勞動懲罰直接傷害了學生的心,他們在勞動中嘗到了勞動的羞辱,對勞動有不堪忍受的壓抑感。看看我們的周圍,越來越多的學生害怕勞動,這除了跟我們的生活條件優越,缺乏勞動鍛煉有關外,還跟我們教師的這種不恰當的勞動懲罰教育不無關系。
    其次,把勞動當作一種懲罰,誤導學生形成錯誤的勞動觀。教育中,教師的任何言行對學生都有影響,都是一種無形的教育,勞動也不例外。而教師把勞動當成一種懲罰,學生自然得到的是“勞動是懲罰”、“勞動可恥”的錯誤信息,在這種錯誤信息的引導下,學生嘗到了勞動的辛苦,自然會以此轉化成對勞動的抱怨,從而討厭勞動,認為勞動是犯錯誤的人干的低級事情。對此,我又專門對李老師班上的學生作了調查。我問他們喜歡勞動嗎?絕大多數學生直言不諱地表示不喜歡,只有少數學生違心的說喜歡。而且,據學生們反映,平時班級里的事情只有老師和班干部安排了才做,很少有學生主動去做。更加讓人擔憂的是,有的班干部也開始學著老師的做法,用罰掃地、拖地板、拔草等辦法來懲罰不聽話、犯錯誤的學生。
 1/2    1 2 ›› ›|
上一篇:班級歌曲改編

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備