江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

班級管理經驗

網絡搜集  2008-11-25 02:38:22  www.ufvxg.tw 進入幼師社區|博客
    剛走進辦公室坐下來,就聽到年輕的小王老師抱怨班主任工作太累太繁雜。她一會兒抱怨班主任的事情太多,一會兒抱怨班級中學生不聽話、太淘氣,一會兒抱怨班委干部能力不強……說實話,班主任的工作的確很辛
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

    剛走進辦公室坐下來,就聽到年輕的小王老師抱怨班主任工作太累太繁雜。她一會兒抱怨班主任的事情太多,一會兒抱怨班級中學生不聽話、太淘氣,一會兒抱怨班委干部能力不強……說實話,班主任的工作的確很辛苦,但也不至于如小王老師抱怨的那樣呀。聽完她的抱怨,我明白了其中的原因。可以看得出,小王老師工作很認真,平時班級中的各項事務事無巨細她總是親力親為、事必躬親。但是問題也正是出在這個地方,要知道,班主任不是打雜的,也不是保姆,如此勞心費神的班級管理又怎能不累呢?
    曾經聽過這樣一個故事:一位著名的企業家在作報告,一位聽眾問:“你在事業上取得了巨大的成功,請問,對你來說,最重要的是什么?”企業家沒有直接回答,他拿起粉筆在黑板上畫了一個圈,只是沒有畫滿圓,留下一個缺口。他反問道:“你們能告訴我這代表什么嗎?”“零”、“圈”、“未完成的事業”、“成功”,臺下的聽眾七嘴八舌地答道。他對這些回答未置可否:“其實,這代表一個未畫完整的句號。你們問我為什么取得輝煌的業績,道理很簡單,那是因為我不會把事情做得很圓滿,就像畫個句號,一定要留個缺口,讓我的下屬去填滿它。”
    多高明的管理智慧呀!留個缺口給下屬,并不說明企業家的管理能力不強,而是一種管理的智慧,是一種更高層次上帶有全局性的圓滿。當然,這種管理上的“缺口”有別于管理上的“漏洞”。“漏洞”管理是管理上的缺失、疏忽,甚至是一種失職,有時是無意識存在的;而“缺口”管理是一種管理策略,充滿了管理智慧,是一種有意識的管理行為。筆者認為,班級管理亦是如此。班主任應該具有全面的組織管理、協調能力,應該成為班級發展的“工程師”,而不是所有學生的“管家”和“保姆”。班主任沒有三頭六臂,不可能事必躬親,他應該像上述那位企業家一樣在管理上留個“缺口”,這樣,班級管理才能取得事半功倍的效果。
    班級管理留了“缺口”,才能充分發揮班委干部的管理智慧和才能。衡量一個班主任管理能力的高低,不是看他個人解決問題的能力,而是看他所培養的學生班委干部是否具備了解決問題的能力。班主任在班級管理上不能“全包全攬”,要讓各位班委干部“有事可做”,這樣,他們才能夠增強自己的責任感,“主動出擊”,為班級的發展獻計獻策,從而形成班級管理的合力。
    班級管理留了“缺口”,才能充分調動全體學生的積極性。因為班級管理主要不是改造學生,而是喚醒學生;班級管理制度主要不是為了約束學生,而是為了激勵學生。班主任留了“缺口”,也就給予了學生更大的空間,使其更具有主動性,從而更能調動學生的積極性。班級管理的成功就在于充分調動了學生的積極性,因為只有全體學生以主人翁的姿態樹立全員管理意識,班集體才會真正形成凝聚力,從而達到學生都能夠進行自我管理的境界。
 1/2    1 2 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備