江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

小學低年級課堂紀律意識的培養研究

網絡搜集  2008-11-25 02:38:17  www.ufvxg.tw 進入幼師社區|博客
    學生知識的獲取,學習興趣的激發與培養,學習方法的獲得,人文素養與科學素養、能力素養的培養與提高,都來源于課堂教學的順利導引。而課堂教學只有師生愉快協作,才能實現教學過程中師生、生生與文本、作
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

    學生知識的獲取,學習興趣的激發與培養,學習方法的獲得,人文素養與科學素養、能力素養的培養與提高,都來源于課堂教學的順利導引。而課堂教學只有師生愉快協作,才能實現教學過程中師生、生生與文本、作者的對話,實現情感的融合,實現學習知識,培養能力的目的。實踐證明,這一切都是以學生在課堂上表現出一定的自制力為前提,即學生應能自覺守紀。所以把自覺紀律意識通過啟蒙教育中注入兒童的心里,將為他們打下堅實的人生基礎。
    一、 具體要求,直接注入自覺紀律意識
    小學低年級的學生只有六七歲,心理學研究者認為他們“最初的自制力是由于成人的要求而產生的。以后,約在三年級之末,才逐漸養成在學習時的自我控制的習慣,同時,在學習過程中,兒童的自制力的范圍在不斷擴大,自制力的質量也日益改善,這表現在兒童不僅能發現自己學習的缺點,而且能利用自己的力量去改正這些缺點”。所以對于小學低年級學生自制力的訓練、自覺紀律意識的培養,應貫穿于整個小學低段課堂教學的各個環節,承擔各門課程的老師應相互配合,愉快而藝術地導引,多采用正面要求。
    1.正面要求,明確方向
    老師應為每一位學生講清楚學校課堂紀律的內涵:它包括“講文明、懂禮貌、不打架斗毆、不影響他人學習,按時完成作業、認真聽課、認真聽取并尊重他人的課堂發言、積極而主動地思考問題,并回答老師提出的問題,有疑而問”等。并有目的地訓練他們的自我約束能力,要求他們做守紀的乖孩子,教給他們自我評價的方法。
    2.自我評價,樹立榜樣,滲透自覺紀律意識
    心理學家認為小學低年級學生對人對己的自主評價,幾乎完全以教師的評價為轉移。所以教師應在每堂課結束時做一次總結,堅持公平公正原則,注意對孩子們的日常行為和每個學生的自覺紀律表現作出呈階段性的范例性極強的評價,并樹立遵守課堂紀律的榜樣。堅持這樣做有利于滲透自覺紀律意識,對于培養他們的批評與自我批評意識,培養他們正確認同他人的優點,養成尊重自己也尊重他人的良好習慣,樹立良好的人生觀和價值觀都極有好處。
    二、 建構課堂教育“情緒場”,熏陶感染,優化自覺紀律意識
    小學低年級學生從他們自身的心理發育看,有意注意較差;從他們所受教育而論,城市兒童的早期文化啟蒙教育從能咿呀學語就開始了,隨著年齡的增長,發展更快。隨著計算機科學、信息網絡的開展,學齡兒童通過各大媒體,通過市場經濟可以學到不少課本上學不到的知識。外界環境影響的開放性與家庭教育的感染熏陶,使當代小學生的視野遠超出其年齡范圍,再加上獨生子女嬌生慣養的特殊性,更增添了他們童真中的任性特色。這對從事啟蒙教育的任課老師提出了較高要求:作為小學教師應具備多方面才能,在課堂教學中要根據教學情境適時地調動自己多方面的才能,創設愉悅的課堂教育教學“情緒場”,使學生將無意注意轉化為有意注意,將有意注意的時間延長,并借助兒童已經擁有的知識經驗、興趣愛好,使學生在愉悅中輕松地獲得知識,訓練能力,尋求發展,完成教學任務,并促進其自覺紀律意識形成與優化,直至變成一種自覺的潛意識。
    教育教學實踐經驗證明:啟蒙教師在教學過程中的各個教學環節,或者借助文本內涵營造的讓兒童喜聞樂見的氛圍,有利于延長有意注意時間,并增強有意注意意識,強化兒童的自覺紀律行為。
    1.借朗讀創設語言“情緒場”,強化紀律意識
    語文教師教學語言的生動性、情感性、準確性,教學體態語言的恰當性、優雅性有利于創設一個語言“情緒場”,以吸引學生注意,使學生身臨其境。《新課標》規定“‘各個學段的閱讀教學要重視朗讀’,‘閱讀教學應貫穿以讀為本,寓講于讀’”。因為,朗讀一旦進入充滿情感的表達狀態,就會不斷超越學生原有的認知經驗、智慧水平,形成積極的創造精神,促進學生語感的發展和審美能力的發展,并形成一個將學生的無意注意向有意注意轉化的情感磁場,從而增長聽課的有意注意時間,提高學習效率,潛移默化地強化了兒童的紀律性。
 1/3    1 2 3 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備