江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

語文課文 少年閏土 說課設計及點評 教學資料

  2008-11-26 09:51:31   進入幼師社區|博客
一、說教材(一)說教材特點及編排意圖評:以上標題似可不必,用了此標題,反而與下面的內容顯得有些不十分統一,因為下面的內容,除說了教材特點及編排意圖外,還有文章的出處和中
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

一、說教材

(一)說教材特點及編排意圖

評:以上標題似可不必,用了此標題,反而與下面的內容顯得有些不十分統一,因為下面的內容,除說了教材特點及編排意圖外,還有文章的出處和中心等。

《少年閏土》一文節選自魯迅的小說《故鄉》,‖課文通過“我”的回憶描述了一個知識豐富而又活潑可愛、聰明

評:這里先介紹教材出處

能干的農家少年形象,反映了“我”和他兒時有過短暫而

接著述說教材的主要內容、中心、結構和重點

真誠的友誼,表達了熱愛勞動人民的思想感情。全文以“憶——盼——見——佩——思”為線索分為五段,其中第四段是全文的重點段。‖本課在寫作上有三個特點:

1)采用倒敘的手法:(2)文中有許多含義深刻的語

然后分析文章寫作上的特點

語句,較好地表達了作者的感情;(3)通過人物的外貌及言行來反映人物特點。|本篇課文是落實本單元重點訓練項目:聯系上下文或已有的知識經驗理解含義深刻句子的

再說所授課在教材體系中的地位和作用

第二篇課文。

說教材是說課最基礎的內容,以上李華老師說教材的部分,內容全面系統、理解正確、到位,顯示了說課者理解教材的深刻性和透徹性,也為下面科學、合理地處理教材奠定了重要基礎。

根據教材的地位、特點及學生的實際情況擬定以下教學目標。

(二)教學目標:

評:這里的教學目標已無必要重現,完全可以省略。

1.繼續學習聯系上下文或已有的知識經驗理解含義深刻的句子。

2.學習9個生字、2個多音字,理解“無端、稀奇、如許”等部分詞語的意思。

3.了解閏土是個機智勇敢、聰明能干、活潑可愛、見多識廣的農家少年,感受熱愛勞動人民的思想感情。

4.有感情地朗讀課文。

評:教學目標是教學的出發點和歸宿,也是評價說課者課堂教學效果的標準,此處的教學目標明確、具體、全面,并能聯系教材的實際和教學的實際。

(三)教學重點

1.學習四件稀奇事,揣摩人物語言、動作,體會人物的特點。

2.繼續進行理解含義深刻句子的訓練。

(四)教學難點

理解課文的第16自然段。

評:教學的重、難點定得準,是教材、教學的客觀反映,說課時如能結合說說確定重、難點的理由和依據,當有更好的效果。

評:從理論上講,說教材不但要說出教材的主要內容、中心、特色和重、難點以外,還應概括說說教材中的哪一部分內容,將作為教學的中心詳講或再作進一步的發揮,哪一部分內容將簡略處理,以及這樣做的理由,這里大概也是出于說課時間偏短的限制,略去了。不過從總體上講,以上說教材的這部分還是相當不錯的。

二、說教學設想(學法與教法滲透在每一教學環節中)

評:什么是教學設想?教學設想指的即是怎樣教的計劃。在分析完教材,說了教材的內容、特點及重點、難點以后,轉入說怎樣教的計劃,是順理成章的,至于教法和學法滲透在教學過程中自然是可以的,而問題是即使不在教材分析后,不把教法和學法作為一個單獨的內容,在說完教學過程以后,也還需要再概括地點一點。但這里的說課,未能這樣,這就使得說課中的說理成分有些被削弱了。

 1/4    1 2 3 4 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備