江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

薛法根《螳螂捕蟬》課堂教學實錄

網絡搜集  2008-11-26 09:52:15  www.ufvxg.tw 進入幼師社區|博客
    執教:吳江市盛澤實驗小學 薛法根   師:先請同學們聽寫四組詞語。老師一組一組地念,每組四個詞,同學們要認真聽、用心記,想想每組四個詞之間有什么聯系。   (老
歡迎來到中國兒童教育網,在您閱讀的時候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。” (陶行知)
中國兒童教育網小學教師專區剛剛推出,將逐步完善,希望得到大家的支持。

  
  執教:吳江市盛澤實驗小學 薛法根
  師:先請同學們聽寫四組詞語。老師一組一組地念,每組四個詞,同學們要認真聽、用心記,想想每組四個詞之間有什么聯系。
  (老師依次念四組詞,每組只念一遍:
  (1)蟬 悠閑 自由自在
  (2)螳螂 拱著身子 舉起前爪
  (3)黃雀 伸長脖子 正要啄食
  (4)侍奉吳王的少年 拿著彈弓 瞄準)
  同學們聽寫得很認真,老師獎勵大家一組詞(學生都開心地笑了): 不堪設想 隱伏著禍患 恍然大悟
  師:現在請同學們對照屏幕上出示的詞語,自己批閱,全對的打個“☆”。(學生對照出示的詞語,進行自我批改。教師將幾位同學的聽寫作業通過實物投影儀展示出來,扼要地評點。)
  師:春秋時期,吳王不聽眾大臣的勸阻,執意攻打楚國。一位侍奉吳王的少年靈機一動,對吳王講了一件挺有意思的事。吳王一聽便打消了伐楚的念頭。這是怎樣一件事呢?現在請同學們認真聽、用心記,待會兒請你來講這個故事。
  (老師邊講故事,邊出示圖畫和剛才學生聽寫的五組詞語。)
  花園里有一棵樹,樹上有一只蟬。蟬高高在上,悠閑地叫著,自由自在地喝著露水,卻不知道有只螳螂在它的身后。那螳螂拱著身子,舉起前爪,要去捕蟬,卻不知道有只黃雀在它的身后。黃雀伸長脖子正要啄食螳螂,卻不知道有個侍奉吳王的少年拿著彈弓在瞄準它呢。蟬、螳螂、黃雀,它們都一心想得到眼前的利益,卻沒顧到自己身后正隱伏著禍患呢。
  師:同學們聽得很專心,相信大家把故事內容都記住了。不過,為了讓大家講得更好,老師還是請同學們根據這幅圖,自己來練講一遍,盡可能地用上剛才聽寫的幾組詞語。(學生大聲地練講故事。)
  師:現在誰愿意來講這個故事?(學生爭先恐后地舉手。)
  生:花園里有一棵樹,樹上有一只蟬。蟬趴在高高的枝干上,悠閑地唱著歌,自由自在地吮吸著甘露……
  師:(驚喜地)你們聽出些什么來了嗎?
  生:她加上了一些詞,聽起來更生動了。
  師:對!用上了“唱歌、吮吸甘露”,故事就更動聽了。看來,你很有文學細胞。(眾笑)
  生:然而蟬萬萬沒想到死亡正向它*近。一只螳螂正拱著身子,悄悄地舉起前爪,要去捕蟬……
  師:真是太緊張啦!好聽!(眾笑)
  生:那螳螂也沒想到有只黃雀正站在它的身后。黃雀伸長脖子,滿心歡喜地正要啄食螳螂,卻不知道有個侍奉吳王的少年正站在它身后……
  師:你們聽出什么來了嗎?
  生:少年應該站在樹下,而不是黃雀的背后。
  師:你聽得真仔細!能站在黃雀背后的是超人。(眾大笑)
  生:卻不知道有個侍奉吳王的少年早已在樹下看得一清二楚,拿著彈弓,正瞄準它呢。蟬、螳螂、黃雀,它們都一心想得到眼前的利益,卻根本沒顧到自己身后正隱伏著禍患呢!
  師:故事聽完了。誰來評評這位同學講得怎么樣?
  生:她講得很流利、很生動。特別是加上一些描寫,聽起來更有緊張感。(師指指聽寫的詞語。)
  生:她還能將聽寫過的幾組詞語都恰當地用在故事里了。
  師:(上前握住那位同學的手)非常感謝你!你讓我們享受了一個美妙的故事。(生鼓掌)誰還愿意讓大家享受一番?
  生:(講得也很生動,略。)
  師:這個故事就叫——
  生:(齊)螳螂捕蟬,黃雀在后。
  師:那位少年是怎么利用這個故事勸說吳王的呢?讓我們再來完整地讀一讀這個故事。
  (教師讓學生自由練習朗讀,后指名朗讀。學生讀得極有感情。略)
  師:故事的結尾說吳王恍然大悟,這“恍然大悟”怎么理解?
  生:就是一下子全明白過來的意思。
  師:吳王一下子想到了什么他就全明白了?他又明白了什么?請你聯系上文想一想。(生不約而同地讀第一節。)
  生:吳王從這個故事一下子想到了自己要攻打楚國的事。他明白了自己就像那蟬、螳螂、黃雀一樣,只顧眼前的利益,而沒想到攻打楚國所隱伏的禍患。
  師:(鼓勵地)這里用逗號,請講下去。
  生:如果其他諸位國乘虛而入,后果將不堪設想。
  師:(接話)國破家亡啊!
  生:吳王明白了大臣們的勸說是有道理的,心里一定很后悔,就自己打消了攻打楚國的念頭。我覺得吳王還是一個明君。
  師:明白事理、改正錯誤的大王還是個好大王嘛!(眾笑)
  師:寫到這兒,你還有什么問題?
  生:少年所講的事在生活中發生的可能性很小,吳王怎么     就相信了呢?
  生:吳王沒有聽大臣們的勸告,為什么會聽那個少年的話?
  師:這兩個問題提得都很有道理。但是只要認真讀讀課文的第三小節和最后兩段話,你就會明白的。老師現在想到這么一個問題:那個少年為什么不在大庭廣眾之下對吳王講這個故事呢?
  生:吳王已經下了死命令,誰再勸說就殺誰。少年在大庭廣眾之下講這個故事,用意就是勸說吳王,吳王一定不會聽的。
  生:那樣做會使吳王覺得很沒面子,一生氣會把少年殺掉的。
  生:如果在大臣們面前講這個故事,吳王一定不會相信這個故事是真的,以為是少年編出來的,就不會想到故事中的道理。
  生:那少年在花園里一連站了三天,為的就是等吳王。少年裝出打鳥的樣子,是讓吳王相信(螳螂捕蟬)這件事是真的、不起疑心。這樣,少年就可以通過講這個故事,讓吳王自己明白其中的道理。
  師:少年表面上是講趣事,實際上是——
  生:暗勸吳王不要攻打楚國。
  生:暗示攻打楚國隱伏的禍患。
  師:所以,少年的勸與大臣的勸有一點不同。如果說大臣們的勸是“直勸”“力勸”的話,少年的勸稱得上是——
  生:(紛紛搶答)智勸、巧勸。
  師:一個好主意要想成功,還得選擇一個適當的環境、恰當的時機,這就是計謀。我們可以看出這少年有勇有謀,充滿智慧。現在老師想請同學們把這個智慧少年演出來,有興趣嗎?(生議論紛紛,躍躍欲試。)那好,先請同學們兩人一組,一人演少年,一人演吳王,練臺詞。(讀課文中人物的對話)在練臺詞的時候,可以設計一下人物的表情、語言和動作。(學生紛紛演練起來。)
  師:(請兩位同學上臺)你們兩個是演員,誰是導演?
  生:老師。
  師:今天請大家當導演(生興奮地笑),給這兩位演員導一導表演的動作、說話的語氣,好嗎?

 1/2    1 2 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備