江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

幼兒園珠算心算課程體會:巧引妙導學珠心算

www.ufvxg.tw  2008-11-06 03:04:43  網絡整理 進入幼師社區|博客
在珠心算的教學過程中,要根據幼兒的年齡特點、學習特點,最大限度地激發幼兒的學習興趣,不僅能使幼兒學的輕松、學的主動,更能開發幼兒的智力,養成良好的學習習慣,這將會使幼兒受益終生。

幼兒園珠算心算課程體會:巧引妙導學珠心算
 

  愛因斯坦說:“興趣是最好的老師。”對于學前期的孩子,用單純性的教育手段對他們進行教育是不現實的,這樣只會加重幼兒學習的負擔和對學習的恐懼。教學內容的豐富性、趣味性,才能使幼兒學的輕松、學的快樂,從而培養幼兒對珠心算的興趣。因此,在教學中教師要運用各種有效的手段和教育方法。充分滿足幼兒好奇、好動、好模仿、好勝、好強的心理,以激發幼兒學習珠心算的積極性,達到全面開發幼兒智力的目的。
一、運用游戲激發幼兒學習的興趣
著名教育家陶行知說過:“要學知識,就要從行動中去求來,不行動而求到的知識是靠不住的。4—6歲的孩子他們的思維正處于具體形象思維階段,也就是說,離不開具體事物的支持,有的問題需要在具體事物的幫助下,通過動手、動腦、動口才能內化為自己的知識。喜歡游戲是孩子的天性,也是學習珠算最好的手段。比如:在鞏固復習湊數時,我把幼兒分成四人一組,孩子分別帶上1—4的數字頭飾,游戲開始時,幼兒互相介紹:“我是1,在算盤上用一顆下珠表示,我和4是好朋友,我是2,在算盤上用二顆下珠表示,我的好朋友是3……,在音樂聲中幼兒翩翩起舞,當音樂停時,兩個好朋友緊緊抱在一起,我又根據教學需要讓幼兒交換角色,使幼兒更全面地鞏固所學知識,在一片歡聲笑語中,幼兒身心不但得到了愉悅更重要的是掌握了湊數。
二、運用故事提高孩子學習的趣味性
我們都知道,學前期的孩子喜歡聽故事,還經常把自己置身于故事情景之中。所以運用故事對幼兒進行珠心算的教學,更能吸引孩子的注意力,使教學內容顯得更簡便、易懂。例如在教幼兒進位加加8時,我就設計了一個“營救美人魚”的故事,一路上我設計了幾個陷阱“闖毒樹林”、“翻越陡山”“戰勝妖魔”“營救美人魚 ”的情境,每一個情境都安排了相應的教學內容:“闖毒樹林”時復習了補數;“翻閱陡山”新授了加8的進位加;“戰勝妖魔”鞏固了新授的內容;“營救美人魚 ”讓幼兒嘗試了腦算。整堂教學,課堂氣氛非常活躍、幼兒興趣高漲,最后救出美人魚使氣氛達到了高潮,孩子們體驗到了成功以及幫助他人的快樂。在一個個曲折、充滿愛心的故事中,幼兒更加投入,學習的主動性被充分調動起來。
三、注重幼兒多種能力的培養
大班的孩子即將跨入小學的大門,所以珠心算教學也應該注重和小學銜接。教育家陶行知說過:“教師的責任不在于教,而在教學,而在教學生學:”所以在大班的珠心算教學中應該注重幼兒觀察能力和歸納綜合能力的培養。讓孩子在自學的探究過程中,在老師的引導下,自己找出學習規律,總結學習方法。如在幼兒學習了加 8、加9的加法后,進行了一次復習活動。先出示了第一組題型:2+8,7+8,4+8,1+9,2+9,8+9,要求幼兒撥珠計算并找出規律,在老師的引導下,都能說出個位滿十,減補進一的撥珠方法。再出示第二組題型:5+8,6+8,5+9,再要求幼兒先撥珠,再找規律。通過撥珠之后,幼兒知道都要用破五進位的方法。通過自身的操作幼兒知道了同樣加8加9的題目,可是它們的計算方法是不一樣的。不但為以后學習加7、加6的撥珠教學打下基礎,而且培養了幼兒的創新意識。
四、運用多種手段增強幼兒的自信心
人在獲得成功時,會產生異

 1/2    1 2 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788