江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

幼兒園大班主題活動——郵遞員

網絡采集  2009-05-05 01:40:21  網上整理 進入幼師社區|博客
一. 設計意圖: 傳達室李老師送給班上老師一封信,孩子們問:"信是從哪里來的?""誰寄給您的呀?""我知道信是李老師送來的""不對,是郵遞員叔叔送來的"……聽著孩子們的議論,看著孩子們幼稚的小臉,我們做了解答并決定以此而開展"郵遞員"的主題活動。同時我們分析,開展此活動也有著良好的其它條件:班上李進的爸爸在郵局

一. 設計意圖:

傳達室老師送給班上老師一封信,孩子們問:"信是從哪里來的?""誰寄給您的呀?""我知道信是老師送來的""不對,是郵遞員叔叔送來的"……聽著孩子們的議論,看著孩子們幼稚的小臉,我們做了解答并決定以此而開展"郵遞員"的主題活動。同時我們分析,開展此活動也有著良好的其它條件:班上李進的爸爸在郵局工作;我園地處清華大學校內的清華園社區,離郵局很近,許多孩子經常從那里路過。

二. 主題目標:

1. 引導幼兒了解郵遞員的工作,了解郵件的種類,寄信的方法、步驟等,培養幼兒集郵的興趣。

2. 綜合運用觀察、討論、操作、參觀、嘗試等多種手段,使幼兒全面地、積極地參與活動,學到新知識,提高多種技能。

3. 培養幼兒勇敢、自信、快樂的情感品質,訓練幼兒語言表達能力、創造力、觀察力及社會交往能力等。

三. 活動準備:

1. 師生一起布置環境,制訂和豐富主題網絡內容。

2. 圖書、圖片、集郵冊、放大鏡、彩筆、繪畫紙、信封、郵票及廢舊紙盒、各色紙等。

四. 活動過程:

活動一:參觀郵局

過程:

1. 師生討論:到郵局我們看什么?你想了解什么內容?我們怎樣與人交談?

2. 參觀郵局。

1) 來到郵局門口,認識"郵電局"三個字。

2) 請一郵遞員為小朋友介紹各部門名稱及主要工作內容:郵政儲蓄臺、領取包裹臺、普通郵寄處、服務臺、局長值班臺等。

3) 幼兒分組參觀、與工作人員交談。

怎么寄信呀?為什么要用郵票呢?信是怎樣寄走的?打包機是怎么用的、給什么東西打包呀?什么是郵政編碼、它有什么用?……

4) 了解嘗試觸摸式電腦及其內容。

郵政發展史;全國各地郵政編碼、集郵知識等。

3. 回園交談:你最感喜歡的是什么?與誰交談了,談了什么?(結束。)

4. 點滴記錄:孩子們興趣很高,他們不停地與同伴交流,對工作人員提出的問題也是五花八門。因提前已與郵局聯系好,因此各環節井然有序,孩子們特別喜歡那臺觸摸式電腦,一只只小手摸索著,當看集郵知識"中我國歷年來發行的郵票時,孩子們頓時被其色彩鮮艷而內容豐富的畫面所吸引,不時發出贊嘆聲,還有的孩子說"我家也有。""我知道這是故宮和天壇。""這么多呀,我可沒見過。"

第二天,周易拿來了一本集郵冊,里面的許多郵票讓孩子們看得入了迷,還不時地有一些小問題:"這些數字是干什么的?""還有英文呢""這幾張郵票為什么連在一起?"接下來的幾天里,陸陸續續有許多小朋友帶來集郵冊以及爸爸媽媽從學校圖書館里借來的《集郵知識》《中國郵票集錦》《世界郵票史》等等,孩子們的興趣更高了。

活動二:認識郵票

過程:

1. 了解郵票的基本特征。

每兩人一個放大鏡,一枚郵票,兩人一起觀察、議論,看看郵票上有什么?

知道"中國郵政"及"China"代表中國,"80分"表示費用,"1989"說明是1989年發行的,郵票的邊緣是鋸齒形的等等。

2. 認識了解紀念郵票和特種郵票。

1) 每人一套或一張郵票,用放大鏡觀察、發現郵票上秘密等。

2) 了解T、J的含義,區別特種、紀念。

3)鼓勵幼兒發現與別人不同的問題。如T23(4-1)、J23(4-4)198980分、8+4分等,師生一起解答。

3.介紹一些集郵小常識:如橫連、直連、方連、小型張、小全張等。

4.欣賞集郵冊

為什么許多人喜歡郵票?喜歡集郵?

我們怎樣愛護郵票?

請幼兒講述自己喜歡的一張郵票,你還發現了什么問題?

你喜歡郵票嗎?為什么?

如何讓你設計郵票,你會設計什么樣的郵票?

結束語:有關郵票的知識還有許多許多,還有許多內容我們可以了解,比如:世界上誰設計了第一張郵票,中國第一張郵票什么樣?除了紙,還有什么材料制成的郵票?等等,以后,我們慢慢了解,小朋友有什么問題以后可以隨時問老師,我們共同找答案。(結束。)  點滴記錄:這次活動很成功,孩子們興致一直很高,不時地從郵票中發現一個又一個的新問題,對集郵知識也有了初步的了解。

班里有好幾個孩子的家長也是集郵愛好者,提供了許多資料。還有一些家長從網上及圖書館里下載或借出有關資料,讓孩子帶來,放在圖書角,孩子們有空就去看,大家又從中了解的許多知識:如中國第一張大龍郵票、郵票齒空的作用、世界上第一個發明郵票的人、郵票給我們帶來了快樂和知識,因為世界上任何一個國家都把他們最精湛的事物用最精妙的手法描繪在郵票上……

現在,孩子們越來越喜歡郵票了,設計郵票的愿望也越來越強烈。

活動三:設計郵票

過程:

1. 討論:

你看見過什么樣的郵票?

你想設計什么樣的郵票?

2. 設計郵票。

1) 每人自選長方形或正方形繪畫紙(紙的四周已用花邊剪刀剪成適合的齒孔,很逼真。)

2) 幼兒創作。

鼓勵幼兒大膽創作,力爭與別人不一樣。也可以與同伴合作繪畫一組有聯系的事物,學習協商與合作。

3. 舉辦郵票展。

鼓勵孩子們將作品分類并展出,供大家欣賞。(結束)  點滴記錄:孩子們作品的內容十分豐富,有環保方面的節約用水,愛護森林、愛護環境;有品德方面的幫助同伴、有禮貌、熱愛祖國;有申奧成功的歡慶,有清華潔華幼兒園孩子的快樂生活,有北京的立交橋,還有童話故事《小蝌蚪找媽媽》《三只蝴蝶》……

作品展出后,家長和其他班的孩子都來欣賞、議論,給了孩子們很高的評價。

有了對郵票的全面認識,很自然地,孩子們想利用郵票學寄信,孩子們問老師:"怎么寄信呀?信是如何送到別人家的呢?"

活動四:請郵遞員來做客

過程:

1. 歡迎郵遞員李叔叔。

2. 講述一封信的旅游經歷。

以游戲的形式講述一封信從投到郵箱里,再經過分檢、蓋戳、運輸、到收信人所在郵局、郵遞員把信送到家里的旅游經歷。

3. 介紹不同的郵寄方式:平郵、空郵、快件、掛號等。

4. 寄信應注意事項:寫清郵政編碼、詳細地址、收信人姓名及寄信人地址等。

5. 游戲:模似寄信。(結束。)

點滴記錄:通過李叔叔的講解,孩子們對寄信有了一定的了解。同時,在我們班的一套由香港杰出教育家陸趙鈞鴻博士編著的教材中,有一本《郵遞員》的書,人手一冊,大家在閱讀的過程中對郵遞員的工作有了全面的認識。

這一系列的活動使得孩子們都非常想寄一封信,于是我們與家長聯系,得到了每位孩子具體的聯系方式。

活動五:到郵局寄信

過程:

1.談話:你想把信寄給誰?寄什么內容呢?

2.寫信:孩子們用畫筆表現信的內容,之后在老師的幫助下寫上收信人郵編、地址及姓名等,孩子們貼上郵票,封上口。

(孩子們都把信寄給了自己的好朋友。)

3. 寄信:

師生一起到郵局去寄信。(結束。)

點滴記錄:孩子們去寄信的興奮心情簡直無以言表,一個個像小鳥似的一路上嘰嘰喳喳地說個不停。當走到街口時孩子們發現了一個郵箱,有幾個小朋友就迫不及待地投了進去,孩子們還發現"取信時間:上午10:00,下午16:00",高興地說:"我的信上午就要去旅游了(當時約9:30)!"來到郵局的郵箱前,孩子們又發現"本市投遞口""外地投遞口",經過分析,都投進了"本市投遞口"。回來又路過街口,正巧有一郵局工作人員打開郵箱取信,孩子們又一下子高興地圍上來,看著、問著……

寄信那天是周五,等周一一大早,許多孩子都拿著收到的信來到幼兒園,興奮地講述著收到信的喜悅心情,大家一起欣賞著好朋友美好的祝愿……

活動六:角區活動

美工區:孩子們商量著找來紙盒,膠帶等,制作郵箱、郵車;

益智區:師生一起設計制作"信的旅游"圖,玩郵票拼圖等;

建筑區:搭建郵局大樓及各種內部設施,與積塑區的孩子一起摸似工作人員的操作。

 

 

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788