江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

幼兒園大班主題活動--我的小書包

網絡采集  2009-05-05 01:40:24  網上整理 進入幼師社區|博客
設計意圖 書包是大班孩子最喜歡的用品之一,他們背上書包是那樣的神氣,做小學生的自豪感油然而生。每當一個小朋友背來了一個新異的書包都會引起孩子們的一番議論。抓住幼兒對書包的興趣,利用這些形狀、結構不同,色彩、圖案各異的書包,引導幼兒將有關書包的零散經驗進行歸納和提升,不僅有利于幼兒加深對書包的認識,更有

設計意圖

書包是大班孩子最喜歡的用品之一,他們背上書包是那樣的神氣,做小學生的自豪感油然而生。每當一個小朋友背來了一個新異的書包都會引起孩子們的一番議論。抓住幼兒對書包的興趣,利用這些形狀、結構不同,色彩、圖案各異的書包,引導幼兒將有關書包的零散經驗進行歸納和提升,不僅有利于幼兒加深對書包的認識,更有利于幼兒觀察思維能力的發展。

活動目標

1、 認識書包的結構和作用,區別書包的異同點,發展幼兒的觀察力和思維能力。

2、 能用清楚、連貫的語言,大膽表達自己的認識,發展幼兒口語表達能力及認真傾聽的習慣。

3、 敢于想象,大膽表現,發展幼兒創造力。

活動準備

1、 書包每人一個。

2、 智、彩筆,每人一份。

過程建議

1、 提問導入課題。

小朋友們馬上要上小學了,小學生每天上學必須帶什么?

2、 發現書包的不同特點。

(1) 提問引發思考:每個小朋友都有自己的書包,你們的書包都是一樣的嗎?有什么不同?

(2) 分組討論:互相觀察、議論,發現書包的不同之處。

(3) 集中交流:首先請一名幼兒代表小組發言,說說本組發現的書包不同之處,再請小朋友補充自己的發現。

(4) 引導幼兒歸納書包在形狀、結構、顏色、圖案等方面的不同點。

3、 發現書包的共同特點。

(1) 提問引發思考:你們的書包有這么多不同的地方,有沒有相同的地方呢?

(2) 分組討論:互相觀察、思考、議論,發現書包的共同特點。

(3) 集中交流:首先請一名幼兒代表小組發言,說說本組發現書包的相同之處,請其他幼兒補充自己的意見。

(4) 引導幼兒歸納書包在結構和作用上的共同特點。

4、 為幼兒設計一個最理想的書包。

(1) 激發幼兒的想象力。首先肯定大家的書包都很美,有很大的作用,書包是小學生最親密的朋友。然后提出書包也有不足之處,如背起來很重,收拾書包時時常會忘掉一些文具或書本。可讓幼兒自己想像其他的不足。

提問:你們能不能為自己設計一個比現在的書包更方便更好的書包呢?

(2) 請幼兒互相議論,相互啟發,說說自己想設計一個什么樣的書包。教師注意傾聽了解幼兒的設想,適當給予指導。

(3) 幼兒設計繪畫。教師注意觀察,根據幼兒的不同情況給予適宜的指導或幫助。

延伸提示

舉辦“我們最理想的書包”展覽,讓每個幼兒都有機會向同伴、教師或家長介紹自己設計的書包。

 

 

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788