江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

幼兒園教師學習:如何做創造型教師

www.ufvxg.tw  2008-11-13 00:18:37  網絡整理 進入幼師社區|博客
作為創造型教師,我們在努力用創造性思維解決問題的同時,也應在一日生活的各個環節為孩子提供有利于創造力發揮的空間。比如在餐前準備階段、離園等待時間,對孩子進行一些創造性思維的訓練。如猜謎、腦筋急轉彎等,培養幼兒直覺思維、靈感思維、聯想思維、逆向思維、側向思維、發散思維與集中思維以及立體思維。

幼兒園教師學習:如何做創造型教師

要培養具有創造力的孩子,首先必須要做創造型的教師。

那些善于吸收最新教育科技成果,將其積極運用于教學中并且有獨特見解,能夠發現行之有效的最新教學方法的教師,都稱之為創造型教師。

那么我們怎樣才能做一名創造型的教師呢?

一、園方與教師以及教師與教師之間應該營造一種寬松、和諧、民主的心理氛圍。

這樣有得于建立一個平等、尊重、友好與積極的心境狀態,使自己的創造性思維進入一個自由馳騁的心理空間。創造需要無拘無束的氛圍,使每個人都“自由的呼吸 ”。試想,如果教師群體中充滿嫉妒、敵對和誹謗,那么,別說是創造,就是正常工作想必都無法進行了。所以說,人際關系應該少一些嚴厲,多一些微笑;少一些指責,多一些寬容;少一些約束,多一些尊重。

園方也應充分挖掘教師的創造潛能,用人所長。比如蘇州工業園區新馨花園幼兒園是一所新建的現代化幼兒園,擁有眾多的專業教室。為了讓各專業教室有鮮明的風格,充分發揮作用,園部根據每位教師的特長負責一個專業室,并給予充分的信任和充足的時間,讓教師自行設計其布局、風格,創出自己的特色。這樣一來,每位教師的創新潛能得到了開發,有了施展才華的用武之地。在各位教師創造性的勞動下,陶藝室古樸雅致,充滿田園風情;家政室溫馨舒適,便于幼兒從事簡單的家務勞動;勞技室材料豐富多樣,是“變費為寶”的溫床;美術室以欣賞大師作品和展示幼兒作品為兩大特色,便于操作,充滿濃濃的藝術氛圍;音體室寬敞明亮,巧妙而藝術化的舞臺布置,激發人表演欲望;圖書室安適又不乏童趣,便于幼兒自己取放圖書。風格迥異的專業教室得到來園參觀的同行和專家的好評。

二、創造型

教師必須具備良好的身體素質和健廉的體魄及保健意識。

身體健康、文明衛生、儀表端莊、愛才多藝、弛張有序、勞逸結合,樂觀通達,精力充沛,講求效率。

三、幼兒教師要有創新的意識與心態。

我們每一位教師都要相信“我能做得更好。”有了這種信念,才能使你的大腦活躍起來。如果只想“不可能”、“辦不到”、“沒有用”、“我不行”等,那么創造的大門關閉了。

事實上,幼兒教師這一職業是特別富有創新意識的職業。人們都說幼兒教師多才多藝。的確,藝術能升華人的精神,改變人的行為,特別是對右腦的提升與開發作用巨大,使人獲得創造的思路與靈氣。所以,幼兒教師在師范學校接受的藝術教育、藝術熏陶對實際工作有著解凍思維僵化、拓展思維方式、激發創造靈感的作用。而且,幼兒園是離高考指揮棒最遠的地方,這就不會產生應試教育;幼兒園的課程設置、教材使用又沒有固定的模式,這就使教師可根據班級的實際情況,結合季節、主題、幼兒的興趣來選擇教學內容,創造性地設計教學活動。比如,在一次外出聽課時,一位教師正在進行科技活動“火”。我見到的這位教師是這樣做的:自己身穿消防服,戴上防毒面具,教室里大屏幕電視中播放著有關火的錄像片,使幼兒產生身臨其境的感覺,讓幼兒感受火災對人類的危害,知道不能隨便玩火,并通過逃生練習,掌握初步的防火技能。這樣的活動課充分調動了幼兒的學習興趣,促進了師生之間的雙向交流。我想,正是因為教師肯動腦,敢創新,

活動才收到了良好的教育效果。

四、做創造型教師,還要積極地學習和鉆研教育理論。

這樣才能夠從身邊的教育現象中發現有價值的新問題.許多人都說,現在的孩子太聰明了。確實,高科技的迅猛發展、時代的進步,孩子們的眼界日益開闊,精采的外部世界無時無刻不在吸引著他們。他們的小腦瓜里盛滿了各種各樣的問題,上至天文,下至地理,無所不包,今天問;“千年蟲是怎么回事?“明天問:”老師,雷龍和梁龍是怎樣的?那么作為教師的我們,想給孩子一碗水,而沒有一桶水做儲備是不行的。當孩子問我們:“世界是先有烏龜還是先有恐龍?如果我們回答:老師先不告訴你,你回去想一想,然后我再告訴你。”這種搪塞早晚是會被聰明的孩子們識破的。如果教師的確不會回答,那就可以與孩子一起去尋找答案,在書上查,在網上看,發動家長查等。

因此,做一個創造、探索型的教師并不是容易的事情,它需要教師去涉獵各種學科、各個領域的相關知識,要知道世界上有多少種恐龍,上網是怎么回事,火箭炮是如何上天的……實際上,對于孩子們來說,我們就是一本百科全書,里面的內容應該是取之不盡,用之不竭的。

五、做創造型教師還應學習掌握創造力的原則和方法并能有意識引進移植到教學中。

如創造性地設計某種問題情境,刺激幼兒主動猜測與積極探究,使其體驗成功的喜悅;

鼓勵創造性的學習,發揮幼兒的主體能動性,啟發大膽想象,積極思維,主動探索,在學習中充分發掘自己的潛力,不斷提高創造力;

重視實踐活動,讓幼兒親身接觸并感受到客觀世界,激發其好奇心和求知欲,通過實踐活動培養創造性品質:“探索、不怕挫折、敢于創新”等。

尊重幼兒個性差異,因材施教;

作為創造型教師,我們在努力用創造性思維解決問題的同時,也應在一日生活的各個環節為孩子提供有利于創造力發揮的空間。比如在餐前準備階段、離園等待時間,對孩子進行一些創造性思維的訓練。如猜謎、腦筋急轉彎等,培養幼兒直覺思維、靈感思維、聯想思維、逆向思維、側向思維、發散思維與集中思維以及立體思維。


溫馨寄語:中國兒童教育網,屬于您的在線教案庫。   O(∩_∩)O

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788