江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

幼兒園教師成長:立足園本教研搭建教師專業成長之橋

www.ufvxg.tw  2008-11-13 00:31:35  網絡整理 進入幼師社區|博客
教師個體的生活背景、學習背景、專業知識、教學經驗、積累的教學案例不同,在教學中會形成其各自的教育理念、教學風格、教學方式和教學行為,這就是教師的差異。不同差異的個體組成的集體,就是一個巨大的人力資源庫。在合作的集體當中,這種差異資源就會被影響、吸收、提升,進而轉化為個人的智慧。

幼兒園教師成長:立足園本教研搭建教師專業成長之橋
 


  一、教育實踐中的問題意識——改善實踐
  新《綱要》背景下教師的專業成長更需要自我體驗,自我內化、自我架構,形成自我發展的能力,只有學會面對身邊的教育現象,有針對性地、整體、系統的思考問題,教師的專業發展才有可能。在這樣的指導思想下,我們強調教師們的問題意識,也就是在日常的工作中多觀察,多思考,敏銳地發現問題。由來源于教師積極思考發現的問題形成的園本教研內容,才能真正改善實踐,促進教師觀念的變革。
  “提問題”會
  每個學期初及每個月初,我們都以多種小組的形式召開教師“提問題”會,開展的形式是多樣的,有問卷、交談等。通過自下而上反復循環篩選,將全園保教人員達成共識的急待解決的問題列為園本教研研究的專題。
  提問題會的流程:個人、小組→各崗、各班組→園教研組。
  這樣的過程,不僅僅是問題收集的過程,而是教師個體積極思考的過程,更是集體互動分享的過程。由于教師能力水平的差異,會產生不同層次的問題,在自下而上篩選中,許多問題已經逐步的消化,每一層的討論、每一種討論組合都在自然而然中形成了反思、合作、引領的平臺。同時通過這種層層遞進問題會,每一位教師面對更多的生龍活虎的、積極變化的教育對象和不同特定的教育情境,擴展了視野,提高了價值判斷能力。
  二、教育實踐中的行為反思——提高自覺意識
  教師這個職業需要一種實踐的機智,需要現場觀察、臨場決斷和隨機應變的能力。這種能力的培養需要教師置身于典型的案例情景,深入其中去體味、展開開放式的討論、設身處地進行感悟,這種過程實際就是一種自覺意識的發展的過程。
  案例交流會
  每個學期我們都鼓勵教師利用文字、照片和錄像記錄個案,以會議、文稿、展板等多種形式讓大家交流與分享。通過這樣的交流研討,能對自己和他人的個案做出反思,提高分析、解讀幼兒行為的技能,從而有效地改進教育行為。
  三、教育實踐中的行動研究——提高研究能力
  連環跟進式教研
  連環跟進式教研讓我們真正體會了研究的樂趣。這是圍繞日常教育情景中某一具教育活動而展開的實踐加研討的系列性活動,通過行動、反思、研討、假設、再行動的多次反復,不僅發展了孩子,老師對活動本身以及延伸至幼兒發展的核心元素都有了深刻的體會,這種體會來自教師們的思考、實踐,因此是真實的、內化的,這種體會對教師觀念的轉變、教育行為的調整是有根本的促進作用的。同時這種教研形式提高了教師  的研究能力。
  四、教育實踐中的合作伙伴——用集體智慧充實個體專業素養
  教師個體的生活背景、學習背景、專業知識、教學經驗、積累的教學案例不同,在教學中會形成其各自的教育理念、教學風格、教學方式和教學行為,這就是教師的差異。不同差異的個體組成的集體,就是一個巨大的人力資源庫。在合作的集體當中,這種差異資源就會被影響、吸收、提升,進而轉化為個人的智慧。
  多層面的見面研討會
  多層面體現在:
  1.教師個體之間
  2.教師群體之間
  (1)以老促新,新老教師共同發展
  (2)不同崗位的教師,互相探討
  3.教研群組與教師之間
  4.專家與教師之間
溫馨寄語:中國兒童教育網,屬于您的在線教案庫。   O(∩_∩)O

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788