江苏麻将外挂|豆豆江苏麻将
站內搜索:

幼兒園中班班級管理經驗

www.ufvxg.tw  2008-11-07 08:20:48  網絡整理 進入幼師社區|博客
一個班級管理工作的成功與否,還要看他的家長工作做的是否到位。因為家長是幼兒園與社會聯系的橋梁,是窗口,是宣傳欄。有人把幼兒教師比做是幼兒園的“禮儀小姐”,的確,教師是幼兒園的禮儀人員,教師對家長的接待工作,直接關系到幼兒園的聲譽和形象。因此,對家長的要做到熱情周到。要真誠接待每位家長,笑迎家長,笑送家長,做到手勤、口勤。早晨,孩子入園時,要走上前去主動為孩子脫下大衣,并熱情擁抱每一個孩子,給孩子一個良好的情緒,下午孩子離園時,要主動告訴家長孩子在幼兒園一天的生活、學習情況。但是不能刻意迎合家長,隨波逐流。家長有錯也要敢于提出,同時要注意方式方法。有的家長教育孩子方法簡單粗暴,要及時與之溝通,委婉相勸。為了更好地能與家長溝通,在工作實踐中,我們建立了班級家長委員會,鼓勵家委會代表積極聽取家長意見,及時和老師溝通,共同切磋育兒經驗。只要每位老師都能熱誠地接待家長,每位家長都會滿意而來,滿意而歸。!--

幼兒園中班班級管理經驗

管理就是指揮和協調,大到一個國家、一個社會,小到每個單位及每個單位的具體股室,都離不開管理。管理工作存在于一切人類社會和人們的共同活動中。幼兒園作為教育系統的基層單位,其管理工作是通過幼兒園中的最小單位--班級來實現的,所以說班級管理是幼兒園管理的重中之重,是基礎、是核心。而班主任,則是班級管理的具體操作者、執行者。這樣,班主任的工作就顯得比較重要了。俗話說:“火車跑得快,全靠車頭帶”。作為一名班主任,首先應該做到嚴以律已、寬以待人,要信任、尊重、關心配班教師,做到以身作則,時時處處事事起帶頭作用,作出榜樣,作出表率。切實起到排頭兵、領頭雁的作用。在一段時期的班級的管理工作中,我總結出了八個字,那就是“真誠、嚴格、熱愛、周到”。在工作中能做到這八個字,班級的管理工作就游刃有余了。

一、真誠

班內教師之間配合的是否和諧直接關系到班級管理的好壞。教師相互信任、相互幫助、相互補位是和諧相處的關鍵。要做到以誠待人、坦誠相待,也就是相處要“真誠 ”。有人說:夫妻之間有一個磨合期。而班內教師同樣也需要一個磨合期。教師剛配班時,有些不適應也是正常的,如果教師都能以誠相待,工作中經常換位思考,相互理解、體諒,那么磨合期就會很快過去,教師之間就會很快適應,就會營造一個寬松、愉悅的工作環境。以誠相待就是時時處處事事為他人著想,一切以工作為重。我班有位老師孩子小,還在哺乳期,有一次園里下午兩點召開緊急會議,喂奶時間也不準回去,當天恰好這位老師中午值班,這樣小孩整個下午吃不到奶。當時我想到了這個情況就提前半小時來接班,讓她回去喂奶。班主任能夠坦誠地對待教師,這樣,配班老師就能自愿地服從班主任的領導,班級就有凝聚力、向心力,班級管理工作也就自然上來了。

二、嚴格

嚴格包括兩方面內容,一是指對教師嚴格要求,二是指對幼兒嚴格要求。

一組班,班主任應組織配班教師共同學習園內的各項規章制度,并要求每個人嚴格遵守。教育活動前要備好課,做到教具充足,讓幼兒能真正從快樂中學、從玩中學。戶外活動時,教師要精心設計每一個游戲,讓每個幼兒都參與進來,運動起來。此外,全體教師還應共同討論,制定出班級常規,大家來共同遵守。在班級常規中,要把職責、任務等分解落實到每一個人頭上,大家各司其職、各負其責。

在孩子的常規訓練及一日生活中,教師應當做到嚴格要求,且要求一致。我們知道,管理幼兒就宛如栽培小樹一樣,要時常給它培土、施肥、澆水,將它多余的小叉剪掉,使它能健康、茁壯地成長。如果不對小樹進行精心的管理,任其東倒西歪,樹叉橫生,那么小樹就難以成材,只能成為火中燃物,因此,對幼兒嚴格管理是十分必要的。在制定生活常規時,可要求孩子們也參與進來,以增強孩子們的自制力和約束力。在工作實踐中,我們把一日常規總結為“三靜”、“三注意”。即點名時安靜、吃飯時安靜、午睡時安靜,上課時注意力集中、早操時注意力集中、戶外活動時注意力集中。孩子們在全體教師的嚴格要求下,在一日生活常規上有了長足的進步。

三、熱愛

教師與幼兒是幼兒園教育過程中兩個最主要的因素。在整個教育過程中,教師與幼兒之間只有建立起良好的人際關系,才能有助于開發幼兒的智力,培養其能力;有助于培養良好的生活學習習慣,有助于教師與幼兒的身心健康。而要建立良好的師生關系,教師必須要做到“熱愛”二字。贊可夫說:“當教師必不可少的,甚至幾乎是最主要的品質,就是熱愛兒童。”前國家教育部長柳斌同志在貫徹幼兒園兩個法規座談會上明確指出“要愛孩子,不愛孩子的人不能當幼兒教師,這是一個最基本的條件。”因此,“愛”是每一個孩子健康成長必不可少的生長素。作為教師要做到熱愛每個孩子。首先要主動親近幼兒。課上,從教態到語氣都要十分真摯而親切,使幼兒感受到母愛般的溫暖,課下,要主動接近幼兒,愛撫幼兒,給他們講故事。其次,要真心體貼幼兒,既要關心幼兒的教育問題,還要注重幼兒的養護問題。從睡眠、起床到用餐、喝水,都要事事關注,事事細心,還要隨時觀察幼兒的身體健康狀況。這些看似婆婆媽媽的小事,正能夠體現出幼兒園教師母愛般的師愛。要正確引導幼兒。教師要通過課堂教學和課外活動,幫助幼兒認識善惡美丑,以科學的教育思想塑造幼兒美好的心靈。

四、周到

一個班級管理工作的成功與否,還要看他的家長工作做的是否到位。因為家長是幼兒園與社會聯系的橋梁,是窗口,是宣傳欄。有人把幼兒教師比做是幼兒園的“禮儀小姐”,的確,教師是幼兒園的禮儀人員,教師對家長的接待工作,直接關系到幼兒園的聲譽和形象。因此,對家長的要做到熱情周到。要真誠接待每位家長,笑迎家長,笑送家長,做到手勤、口勤。早晨,孩子入園時,要走上前去主動為孩子脫下大衣,并熱情擁抱每一個孩子,給孩子一個良好的情緒,下午孩子離園時,要主動告訴家長孩子在幼兒園一天的生活、學習情況。但是不能刻意迎合家長,隨波逐流。家長有錯也要敢于提出,同時要注意方式方法。有的家長教育孩子方法簡單粗暴,要及時與之溝通,委婉相勸。為了更好地能與家長溝通,在工作實踐中,我們建立了班級家長委員會,鼓勵家委會代表積極聽取家長意見,及時和老師溝通,共同切磋育兒經驗。只要每位老師都能熱誠地接待家長,每位家長都會滿意而來,滿意而歸。!--empirenews.page--]

“ 麻雀雖小,五臟俱全”。班級的管理工作也是如此。這就要求班主任要有一顆敏銳而細致的心,洞察一切小事,處理好方方面面的關系,集教師、家長的一切智慧和力量,切實為教師、為幼兒,為家長營造一個寬松、和諧、安全、衛生、舒適的精神環境和物質環境,為我們的幼兒園建設一個真正的文明的宣傳窗口。
溫馨寄語:為了成為帥氣漂亮幼師的好朋友,我們中國兒童教育網一直在努力,每天都在更新,下次一定還要來哦。   O(∩_∩)O

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的準備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788